当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

宝宝“偷”东西,爸妈来买单,姿势要到位!

未知 2019-09-25 15:12

最近,听一位妈妈讲述了自己宝宝的经历:有一次,带宝宝逛完超市回家的路上,发现宝宝口袋里装着一个他最喜欢玩具,而这个玩具并没有付钱。刚听到故事的时候,相信很多人会跟我一样感到惊讶,第一反应可能是宝宝这么小就会“偷”东西啦!

但仔细一想,其实并不是这样,很难用“偷窃”这个词语来描述宝宝的行为。据专家的观点,2到5岁的宝宝还处于前道德阶段,他们的“自我中心”思维,是最大的特征。

宝宝看到一个喜欢的玩具,就会想着把它带走,就像她在公园里发现一块漂亮的石头一样,这是一种再正常不过的冲动了。但是对于这种冲动,作为父母应该正确地引导和对待,帮助孩子养成正确的行为习惯。

第一,不要反应过度,而是需要纠正它。要向宝宝解释,在把需要的玩具或东西从超市带回家之前,必须付钱才行。但千万不要引入“偷”的概念,或者称宝宝为“小偷”,这意味着宝宝想拿玩具的意图是不诚实或者不光彩的,而实际并不是这样。

第二,带着宝宝一起归还玩具。为了促使引导和解释能够被宝宝理解,也为了促进宝宝的诚实,和宝宝一起将没付钱的商品归还给超市。注意,尽量不要买下这个玩具,否则宝宝会采取同样的方式来获得想要的玩具,然后让你来买单。

第三,同样的,如果发现宝宝从朋友或者亲戚家拿东西的时候,要用相同的办法。在下次去拜访的时候,把拿来的东西带回去,让宝宝亲手交还,但不要指责宝宝。

第四,过去的事情就让它过去吧。不要总是在宝宝面前提起他的这个行为,这会让宝宝认为自己做了件特别的事情,以后可能去模仿,或者借此来引起你的关注。让事情过去,就是让自己和宝宝都过去。

第五,在平时的生活中,爸爸妈妈要给宝宝建立“物权”观念。即“不是你的东西,你不能随便拿”,“要拿别人的东西,你必须要先征得别人的同意”,持续不断地把这些观念传输给宝宝,爸爸妈妈们不要怕麻烦,不断的重复可以强化宝宝的边界意识。

?另外,不得不提醒父母的是,宝宝的这些行为,不要盼着只教一次,宝宝就能按完全你说的去做,他们可能还会随便拿东西,爸爸妈妈要用更多的耐心和爱心,来帮助宝宝养成文明的行为习惯。

标签