当前位置:主页 > 名人 > 网红 > 正文

肝病为什么会恶化?得了肝病的你,请和5种食物划清界限

未知 2019-09-17 15:12

肝病是一种具有传染性,而且破坏力极强的疾病,这种疾病如果得不到很好的控制的话,会逐渐恶化,甚至危及患者的生命安全,所以说患上肝病之后,我们在饮食方面一定要加以注意,有些食物是不可以吃的,今天我们就了解一下得了肝病的你一定要和哪5种食物划清界限?

肝病患者不能吃哪些食物:

1、高蛋白食物

肝炎患者本身肝细胞就受到损伤,如果食用高蛋白食物过量,会使体内的血氨升高,此时肝脏无法将血氨快速转化为尿素,长期下来容易导致肝中毒。所以,肝炎患者要少吃牛肉、羊肉等食物。

2、高胆固醇食物

高胆固醇食物如蛋黄、动物肝脏等,需要在肝脏进行代谢,但经常吃这类食物,容易加重肝脏的负担,不利于病症恢复。

3、油炸食物

油炸食物含有较高的脂肪量,消化起来较为困难,并且易生湿生热,对疾病恢复同样没有好处。

4、辛辣食物

肝炎患者体内湿热严重,而进食辛辣刺激食物容易加重湿热,伤害肝脏。因此,辣椒、狗肉等食物肝炎患者最好少吃。

5、酒

酒精进入人体后,同样经过肝脏代谢,在肝脏已经损伤的情况下,酒精更会刺激肝脏,造成肝病恶化。所以,肝炎患者需要忌酒,能不喝酒就尽量不喝。

肝炎主要分为6种

1、病毒性肝炎

多数肝炎都是病毒性肝炎,由肝炎病毒造成,常见的有甲肝、乙肝、丙肝等,具有较高的传染性。

2、药物性肝炎

药物中的某些成分或代谢产物容易引起肝脏炎症疾病,包括磺胺、异烟肼等常见药物。此外,由于肝脏在药物代谢过程中发挥重要作用,因此也易成为不良反应的靶细胞之一。

3、中毒性肝炎

中毒性肝炎跟所处环境的化学、物理等亲肝毒物联系密切,比如,磷元素、砷元素都会造成肝脏出现炎性病变,从而引发肝炎。

4、自身免疫性肝炎

因为自身免疫力的原因导致肝炎也是较为常见的,包括原发性硬化性胆管炎及原发性胆汁性胆管炎等,多数具有一定的遗传性。

5、酒精性肝炎

这种疾病是因为长期酗酒导致的,尤其是当一个人连续五年,每天饮酒量超八十克时,就容易诱发酒精性肝病。

6、代谢性肝炎

最典型的代谢性肝炎为脂肪性肝炎,多与一个人不良的生活习惯相关,如长时间饮食不当或缺乏锻炼等。

通过以上文章的介绍,我们已经了解到肝炎患者不能吃哪些食物了,比如说高蛋白的食物以及高胆固醇的食物,这些食物都尽量的不要吃,如果吃的话会加重病情,另外对于油炸的食物或者是高盐高油的食物也尽量的不要吃,否则的话会使肝病恶化。所以患上肝病之后一定要和这些食物划清界限。

标签